Um carboidrato pode ser complexo mas com ligações fracas em sua molécula, o organismo quebra rapidamente e absorve tudo, como o amigo mpcosta82 citou acima, a maltodextrina.
O Índice glicêmico tem a ver com a resposta insulínica (acho que é assim que se escreve), quanto maior o IG do alimento maior vai ser a quantidade de insulina secretada, é a insulina que comanda a quantidade de glicose que vai entrar nas células musculares e ADIPOSAS.
Logo quanto maior o IG do alimento maior vai ser o pico de insulina. É o jeito do corpo se livrar do excesso de glicose, que livre na corrente sanguínea é bem danoso.
Depletar a glicose dos músculos é fácil, agora do tecido adiposo...
O pulo do gato é conseguir jogar com os picos de insulina, como o famoso whey+malto no pós treino.
Concluindo, mesmo tendo a mesma quantidade de calorias, 100g de arroz branco pode ser pior no quesito manutenção de BF do que 100g de arroz parbo/integral só por causa do IG.
Se eu falei merda sintam-se livres para corrigir.
fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_glic%C3%AAmico
http://pt.wikipedia.org/wiki/Insulina