Nossa, que tocante essa história do mingau de aveia, você acabou de me dar uma lição de vida também. E que qualidade as respostas aqui do fórum, eu não esperava tanto.
Eu tenho problemas de socialização e estava pensando no quanto meus hábitos contribuem para isso. Um colega comentou que ia no boteco com os amigos e tomava água e ficava tudo bem. Não parece tão simples assim no meu caso. Eu não como carne há 14 anos e tenho mais outras restrições que eu mesma coloquei tanto por achar que contribuem para a saúde como por gosto pessoal (nada de frituras, nada feito com óleo de soja, nada com álcool, nem refrigerante etc). Hoje não sou convidada para nada em família, me disseram "não te convidamos porque você não ia se sentir bem, não come as comidas que a gente come". Muito tempo atrás, fui num almoço de família e uma tia sabendo que eu não comia carne, reservou salada e uns legumes. Isso foi muito criticado depois, primas fazendo piadinha. Pelo menos na minha família, as pessoas entendem isso como uma "desfeita" ou como "querer ser melhor do que elas". Enfim.
Mas de modo geral eu tenho uma boa relação com a comida, eu concordei com a frase de que comida é trabalho e não diversão porque acho que a gente primeiro tem que pensar na qualidade nutricional e parar de comer quando já atingiu a quantidade ideal e nessa coisa da socialização da comida, eu acho que as pessoas extrapolam a necessidade, comem além da conta para manter a "diversão", tipo em churrasco, enquanto tiver carne para assar estarão comendo, o dia inteiro até. Essas restrições que tenho na alimentação não são um sofrimento para mim, são gostos pessoais mesmo. Não sinto desejo de comer carne, nem tomar refrigerante, nem comer frituras. Por outro lado, consumo com frequência leite condensado e brigadeiro de colher, os únicos doces que mais gosto e fáceis de preparar. Eu não tenho problema com peso, nem alergias, é escolha pessoal mesmo, vai ver por isso para a família soa como frescura e desfeita, tipo, não come frituras mas toma leite condensado).