Oi, pessoal! Acabei entrando por aqui e adorei o fórum! Tem muita informação bacana sobre tudo!
Sobre esse assunto de plant based posso falar um pouco, visto que sou vegana há 2 anos...
1) Agrotóxicos. Sim, eles são péssimos. Causam alterações hormonais, câncer, etc... Mas os agrotóxicos bioacumulam nos animais, ou seja, passam pra carne, leite e ovos. Se vcs moram nas grandes cidades, é legal frequentar feira de orgânicos. São um pouco mais caro, sim, mas se pegar frutas e vegetais da estação eles podem sair até mais barato. E nesse caso não tem um atravessador ganhando dinheiro, então é possível que estejam mais baratos... se vcs moram no interior, perguntem na prefeitura quem são os pequenos produtores que entregam pro PAA, PNAE, etc... dá pra comprar desses agricultores por um preço bem mais acessível, de alguém que vcs conhecem.
2) Proteínas: como vcs mesmo mencionaram, tem um monte de atleta vegano ganhando medalha, batendo recordes, ganhando competições... Dêem uma pesquisada sobre os lutadores Mac Danzig, Nate Diaz, Autin Aries.. os bodybuilders Patrick Baboumian, Torre Washington, do boxer Cam Awesome, David Haye, as tenistas Venus e Serena Willians, o levantador de peso Kendrick Farris, etc... desculpem algum nome escrito errado. No insta da pra ver uns caras/gurias super fortes e veganos.. tipo Raíra Bergamo / Bianca Taylor / veganfitnessmodel / nimai_delgado (nunca comeu carne, e é vegano há anos!!!!!!!!!), Marcel Scarpim / paruvegan / Andrew Malkiel / Darchite Kantelal / fefeu etc, etc
Tem um cara do insta que posta idéias incríveis de pratos proteicos plant based, e o cara tem corpão: vegan.roey
3) Sobre carne x câncer
26 October 2015
IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat
Lyon, France, 26 October 2015 – The International Agency for Research on Cancer (IARC), the cancer agency of the World Health Organization, has evaluated the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat.
Red meat
After thoroughly reviewing the accumulated scientific literature, a Working Group of 22 experts from 10 countries convened by the IARC Monographs Programme classified the consumption of red meat as probably carcinogenic to humans (Group 2A), based on limited evidence that the consumption of red meat causes cancer in humans and strong mechanistic evidence supporting a carcinogenic effect.
This association was observed mainly for colorectal cancer, but associations were also seen for pancreatic cancer and prostate cancer.
Processed meat
Processed meat was classified as carcinogenic to humans (Group 1), based on sufficient evidence in humans that the consumption of processed meat causes colorectal cancer.
Meat consumption and its effects
The consumption of meat varies greatly between countries, with from a few percent up to 100% of people eating red meat, depending on the country, and somewhat lower proportions eating processed meat.
The experts concluded that each 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of colorectal cancer by 18%.
“For an individual, the risk of developing colorectal cancer because of their consumption of processed meat remains small, but this risk increases with the amount of meat consumed,” says Dr Kurt Straif, Head of the IARC Monographs Programme. “In view of the large number of people who consume processed meat, the global impact on cancer incidence is of public health importance.”
The IARC Working Group considered more than 800 studies that investigated associations of more than a dozen types of cancer with the consumption of red meat or processed meat in many countries and populations with diverse diets. The most influential evidence came from large prospective cohort studies conducted over the past 20 years.
Public health
”These findings further support current public health recommendations to limit intake of meat,” says Dr Christopher Wild, Director of IARC. “At the same time, red meat has nutritional value. Therefore, these results are important in enabling governments and international regulatory agencies to conduct risk assessments, in order to balance the risks and benefits of eating red meat and processed meat and to provide the best possible dietary recommendations.”
Ou seja, carne processada tá no grupo 1 como cancerígena, junto com o cigarro. Carne vermelha tá no grupo 2: "potencialmente causadora de câncer"
Tem estudos mostrando as outras carnes, leite e ovos x câncer nesse documentário aqui : What the Health - tem no youtube com legenda em português.
4) Sobre a vitamina B6 que vcs comentaram que é difícil de conseguir.. eu uso um cronômetro de todas as vitaminas, minerais, proteínas, carbos, gordura, etc... e ontem bati 196% da quantidade que eu precisava de b6 só com batata, banana, lentilha, chia, abacate, mix de sementes. Tudo em pequena quantidade. Como super variado mesmo rsrsrs
5) Sobre a vitamina D: sol, 15 minutos por dia. Meu nível de vit D no último exame deu satisfatório.
6) Ômega 3: Chia, linhaça, nozes.. tudo bem, tem a taxa de conversão que é em torno de 20 %.. mas só ontem, com 3 colheres de chia que coloquei no suco deu 600% do ômega 3 que eu precisava, ou seja, ultrapassou. Algas marinhas tbm têm ômega 3, e eu amo um sushi vegano...
7) Sobre a frutose exceder.. como poucas frutas por dia.. em torno de 2 a 3 porções, só.. e sempre acompanhadas de sementes e castanhas, que fazem com que a absorção da frutose seja bem mais lenta...
8) ômega 6: não é o excesso dele que faz mal, e sim, o desbalanço entre ômega 3 e 6. O 3 é antiinflamatório e o 6, inflamatório. Simples: uso poucos azeites no dia a dia - muito raramente óleo de soja, frituras, azeite de oliva... o ômega 6 no meu cronômeter, inclusive, dá sempre abaixo do "recomendado". No meu exame de sangue, aquela proteína c reativa que mede inflamação no corpo deu super baixa: risco baixíssimo de doenças cardíacas.
9) Plant based não é caro.. é caro a frufruzada que o povo inventa. Arroz, feijão, banana, abacate, chia, linhaça, sementes... isso é tudo mais barato que carne. Claro, se quiser fazer leitinho de castanhas sei lá do que, leite condensado de côco, queijo vegano, eggreplacer, merengue vegano, etc.. é caríssimo! Mas eu rarissimamente como industrializados.. e quando como, faço em casa, que sai barato. Sobre esse lance de ser caro tem um instagram de um cara bem legal: André Ferrizi
10) Sobre vegano ser gordinho, tem uns instas de pessoas normais, não atletas, que são plant based e tem corpos bem legais e normais: plantifulsoul (casal vegano) / Bonny Rebecca / mayveggie / marcio_kalach / kris_the_cat / Lizzete
Tem várias celebridades tbm: Liam Hemsworth, Woody Harrelson, Ariana Grande, Yasmin Brunet, e a tão famosa Pãmela Anderson
Ou seja, veganos podem vir de todos os tamanhos.. mas que é possível ter um corpo legal, é. Que é mais saudável, é tbm...
Fico feliz em compartilhar informações sobre o assunto. Se alguém tiver dúvidas, pode perguntar. Não sei tudo masss estudo muito sobre.