Boa noite,
É sabido que o peso dos alimentos, assim como suas informações nutricionais variam conforme os preparamos. Tendo o frango como exemplo, 1kg de frango cru = 700g de frango após o preparo (aproximadamente), sendo assim 100g de frango cru é diferente de 100g de frango cozido/grelhado.
Hoje fiz um teste em casa, com batata doce e batata inglesa. Pesei 500g crua de cada e cozinhei. Depois de cozidas o peso delas abaixaram aproximadamente 10%.
Para que tivesse mantido as mesma quantidade de macronutrientes, as batatas após cozinharem teriam que ter ganho peso, pois, ao comparando a tabela nutricional (e outras fontes), 100g de batata doce crua teria que fornecer a mesma quantidade que 150g de batata doce cozida (aproximadamente).
Agora a pergunta é, no caso da batata doce, é melhor pesar crua ou depois de cozida?
Porque 500g de batata doce se transformaram em 489g de batata doce cozida, sendo:
500g batata doce crua = 590kcal 141C 6,5P 0,5G
489g batata doce coz. = 376,53kcal 90C 2,9P 0,5G
Essa diferença numa dieta de cutting por exemplo pode fazer uma diferença significante, né?
Edit1: Acho que me atrapalhei ao tentar explicar, caso alguém não entenda posso tentar explicar novamente minha dúvida.