Se pese todos os dias pela manhã, ao acordar. Anote o peso todos os dias.
Tire a média do seu peso naquela semana, e deixe anotado.
Faça o mesmo semana após semana, e compare as médias.
Se a média está constante, ou seja, sem aumento nem redução, você está em "empate calórico". Coma mais.
Se as médias diminuem com o tempo, você está em uma dieta hipocalórica. coma mais.
Controle os Macronutrientes de cada dia. Uma regra GENÉRICA é tentar consumir 1g/kg (kg seria o seu peso atual) de gordura. Quanto às proteínas, pense em 1,5g/kg a 2g/kg. Os carboidratos você consome conforme seu objetivo (mais para subir peso, menos para perder).
Lembre-se que quando me refiro à gramas de proteína (ou qualquer outro macro), me refiro à gramas de PROTEÍNA, e não de um alimento rico em proteínas. Por exemplo, um ovo tem umas 5g de proteína e 5g de gordura, mas pesa bem mais do que isso.
Foque em carboidratos bons, e evite fast foods, doces, etc etc.
De novo, isso é uma indicação bem genérica. É só uma dica de um ponto de partida para começar a controlar mais sua dieta.
Abraço.