Sim é relacionado, mas apesar dele ter glicose alta ele não é diabético e minha avó era diabética tipo 1 e não tipo 2, ele produz insulina normalmente ele faz exames todos os anos, a glicose dele é alta porque ele come doces e massas com açucar fino mesmo e come muito não é pouco, e se ele deixa de comer se sente sem energia, ele até tentou a dieta mas passou a dormir muito.
Mas intolerância a glicose também é pré-disposição a verdade é que a maioria das pessoas vai sim desenvolver, mas mais porque no nosso passado evolutivo não havia na nossa dieta tamanha oferta de açucares finos e gorduras como existe hoje, que vc vai no mercado e compra açucar refinado a kilo e comidas cobertas com gordura pra realçar o sabor e da textura crocante, na natureza isso não existe em grande disponibilidade e nem somente com esse único açucar disponível, portanto não havia a necessidade de existirem indivíduos que precisam de tanta glicose e gordura como o meu pai para não ficar com a pressão baixa (porque com menos de 14/9 ele dorme o dia todo) e nem sequer era viável, um individuo desses como meu pai nessas épocas de pouca comida morreria de inanição.
O que vc não entendeu é o seguinte, para alguns (no caso do meu pai são poucos mesmo), o normal é esse, pode parecer absurdo mas é, se meu pai reduz o sal a pressão cai, se reduz o açucar a pressão cai e se reduz as proteínas e gorduras fica sem energia e apático, esse é o normal dele, e ele é assim por causa exclusivamente da genética, lógico que muitos vão se Fo*** se fizerem o mesmo que ele, como meu tio que faz bem menos extravagâncias e já teve que remover a vesícula por pedras e tirar pedras dos rins, e meu tio é bem mais jovem e muito mais ativo que meu pai, e meu tio não tem pressão alta e nem glicose alta, como vc explica um já ter tido problemas de saúde e mais jovem possuindo menos pré-requisitos que o outro? e eles são irmãos.
Não estou dizendo pra ninguém ligar o fo***** e meter o pé na Jaca, eu to falando que infelizmente a maior parte dos problemas de saúde das pessoas é por causa apenas da genética, e infelizmente as pessoas também não gostam disso porque a verdade é que pra maioria qualquer deslize e a saúde vai embora, mas tem poucos que fazem o que querem e tem todos os pré requisitos e não acontece nada, como meu pai e uma mulher que eu conheço que apesar de ser visivelmente obesa é pior que meu pai ou melhor, não tem colesterol alto, não tem glicose alta e não tem pressão alta, não tem varizes, nada, enquanto que outros (a maioria) se tiverem os mesmos hábitos que ela em dez anos estarão provavelmente infartados, diabéticos ou hipertensos se não tudo junto, mas eles são só dois que conheço, além deles mais ninguém eu conheço assim, todos os outros tem problemas de saúde, entende?
Infelizmente pra maioria, é assim, de nós mortais, conforme nossa expectativa de vida for aumentando e nossa ingestão calórica e de qualquer outro alimento for aumentando, não importa a "qualidade" que tenha, mais gente haverá com pressão alta, diabetes, colesterol alto, problemas de coração, falência renal, câncer e etc.