A cada pesquisa recente, creio que torna-se cada vez mais duvidosa a questão dos carboidratos no pós-treino. Seriam eles realmente necessários para gerar uma resposta insulínica que levaria os aminoacidos direto para as células musculares?
Minha grande dúvida surgiu a partir de uma consulta a um nutricionista que me disse o seguinte:
Todo macronutriente ingerido pelo nosso corpo gera uma resposta insulínica totalmente(ou quase) capaz de transportá-lo(em suas frações menores) para a célula, e até me colocou numa exemplificação bem pertinente: se precisássemos de carboidratos em grandes quantidades pra levar os aminoácidos pras células, os neandertais, que comiam basicamente carne e gordura não teriam seu porte robusto. Desde então, pensei que o carboidrato de alto índice glicêmico no pós treino era dispensável, uma vez que a própria proteína do shake seria capaz de acionar insulina suficiente para levá-la aoo músculo.
Foi então, que comecei a pesquisar, e a pesquisa mais interessante que encontrei a respeito disso foi a seguinte:
http://weightology.net/weightologyweekly/index.php/free-content/free-content/volume-1-issue-7-insulin-and-thinking-better/insulin-an-undeserved-bad-reputation/
E muito bem traduzida aqui:
http://nutricaomestre.blogspot.com.br/2015/09/insulina-nao-e-vila-uma-ma-reputacao.html?m=1
Pode-se ver a partir dos gráficos que as respostas de insulina foram muito semelhantes quando comparadas em duas refeições com mesma quantidade de calorias, seja com 100g de carboidrato e 50 de proteina ou 100g de proteina e 50 de carboidrato.
Logo, eu gostaria de saber, mais detalhadamente, onde são sustentados os princípios de que os carboidratos no pós treino (malto/dextrina/açúcar) são extremamente necessários? Peço que leiam as pesquisas antes de criticar ou defender sua teoria.