EDIT 1: É importante que vocês leiam o comentário do Douglas Tc para melhor entendimento da discussão, ele corrige e esclarece algumas coisas
Eae meus bons companheiros, bom, nesse tópico vou abordar um assunto que é levado muito ao pé da letra e acaba sendo um sacrifício muitas vezes desnecessários para nós, a famosa dieta, mas não a dieta comum que envolve algum nome escroto como a dieta da lua por exemplo ou essas que estamos acostumados a ouvir por meio de familiares e amigos... dieta de quem pratica musculação é um pouco mais fundo os conceitos... e é exatamente isso que venho abordar aqui.
Ok, já devem ter reparados que dietas costumam ter algo em comum, geralmente você nota que é sempre a mesma história de comer de 3/2h, baixar carbo e aumentar proteina, sem nem sequer se embasar a fundo nisso, simplesmente isso, e eu alguns meses atrás entrei nesse fórum e me interessei muito por nutrição e todas as outras ciências que estão presentes na musculação, estudei muito, e voltei agora, mais embasado e com mais noção sobre tudo, nutrição principalmente, e vamos ao primeiro fato:
Comer de 3 em 3 horas, realmente eficaz ou balela? Bem, vamos dar um toque de ciência no tópico, e não de "come de 3 em 3 horas que acelera o metabolismo champs pdc nois"
PRimeiro estudo: "em que voluntários (homens e mulheres) foram submetidos a JEJUM de 12, 36 e 72 horas, e nos quais todo tipo de parâmetro fisiológico foi medido, foi observado um AUMENTO da taxa metabólica basal. Leia novamente, com calma. Essas pessoas não estavam comendo a cada 3 horas; estavam comendo a cada TRÊS DIAS! Ainda assim, o metabolismo basal não foi reduzido. Não. Ele AUMENTOU. Sinto um aroma de teoria refutada no ar..." (trecho retirado do site:http://www.lowcarb-paleo.com.br/2014/06/comer-de-33-horas-ma-ideia.html)
Link do estudo:http://ajcn.nutrition.org/content/81/1/69.long
Bom, vamos analisar um pouco agora a evolução humana, vocês acham mesmo que nosso corpo evoluiu comendo de 3 em 3 horas? Porra fala sério, vocês acham que naquela época que se você comesse mosca você morria, os nego se preocupava realmente em comer de 3 em 3 horas e moderadamente? CLARO QUE NÃO! Eles comiam o máximo sempre que possível, e isso prejudicou o metabolismo? Bem, o estudo a cima está ai para confirmar que ... NÃO, muita gente acha que jejum é igual a catabolismo e metabolismo reduzido, estão erradas.
Agora vamos a um ponto que muitos iniciantes tem quase que trauma ou fobia aguda a respeito de ficar em jejum ou não comer de 3 em 3 horas, catabolismo:
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
VOCÊS NÃO VÃO CATABOLIZAR
O corpo, em jejum, provavelmente vai começar a usar o "músculo" como energia só depois de um jejum muito prolongado, tipo 36h por exemplo, você nunca vai catabolizar por ficar menos que isso (salvo algumas exceções, tudo tem suas exceções), vocês não precisam sair da academia e ir correndo pra casa pra tomar seu shake ou comer sua refeição, na verdade é até preferível que você fique um tempo sem comer após o treino...
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PAUSA PARA ABORDAR UM SUB-TÓPICO NADA HAVER COM O TÓPICO ORIGINAL: Após o treino hormonios como cortisol estão elevados, adrenalina e etc... são bons para queima de gordura, e ao contrário do que todos acham, eles não vão torrar seus músculos como carne numa frigideira, pode ficar tranquilo, muita gente que quer perder gordura não sabe disso, é muito bom você ficar 30 minutos ou o máximo possível sem comer após um treino, pra estender o efeito do cortisol que vai te ajudar a manter o metabolismo elevado, junto com a adrenalina também)
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Concluindo, podem relaxar quanto ao catabolismo.
Vamos abordar agora a famosa água gelada para emagrecer, bom, primeiro de tudo, eu vou abordar um possível efeito emagrecedor dela, pensei muito em todos os fatores que a água pode emagrecer e honestamente só achei um possível, e é a termogênese.
O nosso corpo se mantém numa temperatura de 36,5-37°C, o que acontece quando você fica com frio? Você treme, mas por que vocÊ treme? Justamente para produzir calor, já se perguntaram por que a energia dos alimentos é caloria? CALOR-IA, quando você treme, é justamente seu corpo produzindo movimentos para você produzir energia, quanto mais energia, mais calor, e assim você se aquece, é por isso que se no calor, você faz um treino, você vai suar, porque ta produzindo calor, e ai que entra a água gelada, qualquer movimento que você fizer, tem músculo envolvido nisso, e ele não tira a energia do nada, ele produz ATP (adenosina trifosfato), e isso de forma geral é a energia que usamos para realizar a maioria das coisas, então, a unica explicação que eu encontrei de água ajuar no metabolismo, seria por esse meio, você está com frio, toma agua gelada, fica com mais frio ainda, treme mais, produz mais energia, e assim o metabolismo tende a aumentar para te manter naquele padrão que vimos a cima, e assim seu corpo sobrevive, essa é a única explicação que eu achei, se vocês tiverem mais alguma eu agradeceria pois essa questão sempre me deixou muito curioso Conclusão: Se você beber água gelada e não ficar com frio, provavelmente isso não fez nenhuma alteração no seu metabolismo, no máximo ajudou na digestão ou algo do tipo.
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SUB TÓPICO: Você começa sua série e ainda não ta sentindo a queimação que você sente nos finais, isso significa que seu corpo ta usando atp para realizar os movimentos, quando você começar a sentir aquela queimação (ácido láctico), significa que os estoques de atp estão zerados e seu músculo apelou para o glicogênio, que para se transformar em energia, tem um sub produto que é o ácido láctico, responsável pela sensação de queimação
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Agora vamos falar sobre a insulina, vamos falar de uma forma bem "direta ao ponto" sobre ela, sem se aprofundar na fisiologia ou bio química que envolve a insulina, bem, ela é basicamente um hormonio secretado pelo pâncreas cujo objetivo é dar um fim aos nutrimentos, digo, você come uma batata doce, carboidrato polissacarídeo, ele vai ser hidrolisado várias vezes até suas longas cadeias de glicose virarem simples glicose, e assim então conseguir ir para a corrente sanguínea, e quando ela entrar na corrente sanguínea, a insulina é liberada para mandar a glicose para as células, salvo que a glicose na corrente sanguínea é tóxica (não me lembro bem aonde eu li isso mas foi em um livro sobre fisiologia da nutrição), enfim, mas não pensem que a insulina é infinita, ela pode se tornar um grande problema em qualquer tipo de dieta, vamos aos problemas:
ACÚMULO DE GORDURA: Existe algo chamado resistência a insulina, vamos supor que você encha o rabo de açucar e farinha, carboidratos simples, que entram na corrente sanguínea rapidamente, e obviamente a insulina tende ser liberada, mas dependendo da quantidade, muita insulina precisa ser feita, e com o tempo, seu pâncreas vai se tornando mais "fraco" e não vai conseguindo produzir o suficiente, vulgo diabetes, ou em graus menores, as pessoas desenvolvem resistência a insulina, o que acaba dando varios problemas que refletem diretamente no seus shapes.
Resistência a insulina: Seu corpo se torna resistente a insulina e precisa produzir muito para mandar pouco para as células, e cada vez fica mais ineficaz.
Sendo resistente a insulina, primeiro que você não aproveita os nutrimentos como deveria, o que acaba prejudicando você de várias formas, primeiro, vocÊ engorda, porque se você não consegue produzir insulina para mandar o carbo ou proteína para dentro da célula, o carbo é transformado em gordura, e é por isso que o carboidrato engorda, ao contrário de muita gente achar pela lógica que se comer gordura vai engordar diretamente de gordura, o que não ta errado mais whatever... o outro problema é ganho de massa muscular, e por que resistência a insulina prejudica o ganho de massa muscular?
Bem, logicamente por não aproveitar os nutrimentos como deveria, a insulina é extremamente anabólica, se você é sensível a ela, mantenha se assim, porque sendo sensível, você vai aproveitar os nutrimentos perfeitamente, vai ser mais difícil engordar pois seu corpo irá conseguir "manipular" aquela qntd de glicose, e vocÊ vai ganhar massa muscular com mais facilidade do que resistente a insulina.
Por hoje é isso galera, bateu um tédio aqui e resolvi escrever esse tópico, de forma bem casual mesmo, se algo estiver errado, por favor, corrijam, meu objetivo é ajudar as pessoas, principalmente os iniciantes que entram na musculação e saem seguindo regras que só tornam as coisas difíceis e no fundo acabam sendo inúteis, isso ae galera, tmj!