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Havia visto em um topico anterior perguntando sobre frutas e resolvi postar algo sobre o assunto:

"As frurutas são fontes de vitaminas e minerais que ajudam a regular as funções do organismo. Além disso, elas contêm pouquíssima gordura e são pouco calóricas. Para você ter uma idéia, 1 banana nanica tem 74 kcal e 19 g de carboidratos; 1 maçã tem praticamente o mesmo conteúdo nutricional da banana; ½ mamão papaia tem 54 kcal e 13 g de carboidratos e 1 pêra tem 78 kcal e 20 g de carboidratos. É uma opção fácil para o lanche, mas tem que tomar cuidado para evitar que elas estraguem, pois a validade não é muito grande.

ABACATE

É composto por betacaroteno, vitaminas A, B, C, D, E, proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio.

Conhecido por ser rico em energia, em gordura, fósforo e vitaminas dos complexos A e B, a fruta é indicada, principalmente, na alimentação de crianças, por ajudar na formação de ossos e dentes. Para os adultos, o abacate é um importante aliado contra as fadigas física e mental.

Possui alto conteúdo de proteínas e sais minerais, mas sua principal característica é a alta quantidade de gordura, proporcionando aproximadamente 162 calorias por 100 gramas da fruta, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã e do abacaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. Da fruta, se aproveita quase tudo. Das folhas do abacateiro se faz um chá que tem fama de ser diurético e carminativo, ou seja, que elimina gases intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria. O abacate também é muito utilizado pela indústria de cosméticos, em forma de cremes nutritivos e hidratantes, xampus, emulsão protetora hidratante, creme de limpeza, máscara refinadora, creme de mãos e unhas, sabão cremoso, leite de limpeza, entre outros.

É conhecido, também por seus poderes afrodisíacos. Segundo a crença popular, a polpa do abacate é um ótimo estimulante sexual, assim como seus botões florais. Quem sofre de dor reumática e dor da gota possui no azeite de abacate um bom remédio.

- Rico em vitamina A e Potássio;

- Apresenta quantidades úteis de proteína, ferro, magnésio e vitamina C, E e B6;

- Rico em ácido oléico (gordura monoinsaturada) - age como antioxidante bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias;

- Alto valor calórico, 85% do qual vem da gordura - deve ser usado com moderação;

- Pode ser utilizado em preparações doces ou salgadas, devendo ser consumido cru, pois quando cozido torna-se amargo;

- O período mais favorável do ano para sua compra é o mês de MAIO, porém pode ser encontrado de fevereiro a outubro;

ABACAXI

Fruta típica de países tropicais. É composto por betacaroteno, vitaminas A, B1, C e D potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e celulose. Auxilia na digestão, devido à presença de bromelina em sua composição (uma mistura de enzimas que desdobram proteínas, facilitando a digestão). É muito utilizado na preparação de xaropes. Refrescante, ajuda a evitar a desidratação. Rico em fibras, está indicado no tratamento da prisão de ventre e das vias urinárias.

Facilita a digestão, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, combate a icterícia, combate a artrite, combate o inchaço, combate a difteria, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.

- Rico em vitamina C, apresenta quantidades úteis de vitamina B6, folato, tiamina, ferro, magnésio;

- Pode provocar reações alérgicas (dermatite) em indivíduos sensíveis à bromelina, enzima encontrada em seu sumo.

- Pode ser utilizado como opção de lanche ou sobremesas e ainda pode acompanhar preparações como assados, grelhados, frutos do mar, presunto, frango e outras carnes;

- Uma porção de abacaxi (1 xícara com pedaços frescos) apresenta cerca de 75 calorias e 25 mg de vitamina C (40% das necessidades diárias de um adulto);

- A enzima bromelina presente no abacaxi é semelhante à dos mamões que dissolve as proteínas, sendo portanto um amaciador natural de carne vermelha ou aves;

- Melhor período de compra é o mês de DEZEMBRO, porém sua época vai de setembro a janeiro.

BANANA

Conhecida como um dos mais completos alimentos, a banana constitui uma inesgotável fonte de hidratos de carbono, potássio, sódio, fósforo, cloro, magnésio, enxofre, silício, cálcio, niacina, vitaminas A, B1, B2 e C. É nacionalmente conhecida como calmante intestinal, por estimular o apetite e as funções digestivas, graças a uma substância oleosa presente em sua composição, de efeito adstringente, que suaviza o intestino delgado, grosso e reto, sendo aplicada em casos de diarréia aguda ou crônica

É composto por vitaminas A, B1, B2, C, D, E e H, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, iodo, enxofre, manganês, carboidratos, e vitaminas. É uma das preferidas dos bebês, pela sua consistência pastosa.

Combate a diarréia, calmante, favorece a formação, secreção e excreção do leite, combate a anemia.

- Fonte de potássio, folato, vitamina C e B6;

- Superada apenas pelo abacate (rico em gordura) como fonte frutífera de potássio, um mineral que contribui para a função muscular adequada;

- Indivíduos que usam diuréticos para combater a "pressão alta", aconselha-se o consumo de 1 a 2 unidades por dia, para ajudar na reposição do potássio eliminado na urina;

- Uma unidade de banana contém aproximadamente 100 calorias, sob a forma de frutose e amido principalmente;

- Por ser uma ótima fonte de energia é um dos alimentos preferidos dos atletas;

- É alcalina;

- Safra: janeiro a julho.

CAQUI

Atualmente, o caqui é cultivado principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo o estado de São Paulo o maior produtor.

Sua cor varia do amarelo esverdeado ao vermelho alaranjado. Quando verde ele é amargo e adstringente. Depois de amadurecido, sua polpa fica macia. e muito saborosa. Há algumas variedades de caqui que não tem sementes.

É uma fruta de sabor doce e agradável é rica em vitamina A e C. É fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Os mais conhecidos tipos são: Caqui Fuyu, Caqui chocolate, Caqui japonês, Caqui rama forte, Caqui Kyoto (pouco conhecido em São Paulo).

- É alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga.

- É composto por vitamina A, B1 e B2. É rico em fibras.

- Safra: fevereiro a abril.

CÔCO

Do coco, tudo é aproveitável. A parte comestível do fruto são a polpa branca e a água, que podem ser consumidas quando o fruto ainda está verde ou depois de maduro.

O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta o seu teor de gorduras. Apresenta bom teor de sais minerais (Potássio, Sódio, Fósforo e Cloro), e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal.

Cem gramas de coco maduro fornecem 266 calorias e 100 gramas de água de coco 22 calorias.

É calmante, combate a febre, combate os vermes e é útil nas inflamações intestinais. É composto por fibras, sais minerais e cloro.

- Rico em ferro e fibras;

- A polpa apresenta uma alta quantidade de gordura saturada - tendem a aumentar os níveis de colesterol sanguíneo. Pessoas com doenças cardiovasculares e hipercolesterolemia não devem consumí-la;

- A água deve ser bebida pura. Uma porção de 225 ml conte 60 calorias proveniente principalmente de açúcares.

- É recomendada nos casos de desidratação por ser um excelente soro vegetal;

- Para aumentar ainda mais suas funções terapêuticas, principalmente quando se trata de reidratação de crianças com diarréia, aconselha-se adicionar a ela uma pitada de sal, pois a água de coco é pobre em sódio;

- Safra: janeiro a julho.

FIGO

A casca do figo é porosa, e varia de cor segundo a espécie, podendo ser roxa, esverdeada, vermelha e, em alguns casos, amarela. De maneira geral, o figo é consumido ao natural.

Combate as afecções das vias respiratórias, laxante, tem a propriedade de amolecer os tecidos, atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas. É rico em açúcar, potássio, cálcio e fósforo.

- Rico em magnésio, potássio, cálcio e ferro;

- Rico em fibra (pectina), fibra solúvel que ajuda reduzir o colesterol do sangue;

- Apresenta-se na forma fresca ou seca, quando fresca a fruta deteriora-se rapidamente;

- O figo não é uma fruta, mas receptáculo da flor. A verdadeira fruta são os aquênios semelhantes às sementes que se desenvolvem junto com as imperceptíveis flores dentro do bulbo polpudo;

- Figos secos são altamente nutritivos e calóricos, cerca de 5 unidades contem 260 calorias;

- Encontra-se disponível no mercado de dezembro a março, porém seu melhor mês de compra é FEVEREIRO;

- Calorias: 62 em 100g;

- Safra: janeiro a abril.

GOIABA

A goiaba é uma fruta fácil de se encontrar em todas as regiões do Brasil. Tem forma arredondada ou ovulada, casca lisa ou ligeiramente enrugada e a cor pode variar entre o verde, o branco ou o amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre o branco e o rosa-escuro ou entre o amarelo e o laranja-avermelhado.

Combate a diarréia e os tumores. É composto por vitamina C, vitaminas A e B1, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro.

- Fonte de vitamina C;

- Alto teor de pectina e outras fibras;

- Boa quantidade de potássio e ferro;

- Sua variação é de acordo com a cor da polpa que pode ser rosa-escura, amarela, vermelha ou branca;

- Apresenta 5 vezes mais vitamina C que a laranja;

- Tem baixo valor calórico, 1 unidade contem 60 calorias;

- Pode ser consumido inteira, em forma de pasta, doces, sorvete, suco. Quando ainda verdes, levemente ácidas, podem ser batidas no liquidificador junto com caldo de carne sem gordura para fazer molho de baixas calorias para assados e aves;

- Safra: janeiro a maio.

JABUTICABA

A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho.

É estimulante do apetite, reanimadora. Composto por vitaminas C, B2 e B5 , cálcio, ferro e Fósforo.

- Boa fonte de minerais como cálcio, ferro e fósforo;

- Apresenta vitaminas do complexo B (niacina) e vitamina C;

- É bem versátil, pode ser utilizada de diversas formas: in natura, sorvete, geléia, ou usá-las na fabricação de licores e vinhos caseiros;

- Safra: agosto a novembro.

KIWI

O formato do fruto pode ser esférico, ovóide ou alongado. Possui a superfície coberta de pêlos, de coloração marrom parda, geralmente macios. A polpa é suculenta e de cor verde esmeralda que contem muitas sementes com substâncias nutritivas, que não precisam ser retiradas.

O fruto é colhido ainda imaturo, pois não amadurece na planta. O kiwi pode ser consumido cru ou em sucos, sorvetes e saladas.

- Rico em vitamina C;

- Boa fonte de potássio e fibras;

- Apresenta baixo valor calórico, 113g contem 70 calorias;

- Pode ser encontrado durante todo o ano.

LARANJA

Laranja é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos citrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.). Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta.

No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas são: laranja-da-baia, laranja-pêra, laranja-da-terra, laranja-cavala, laranja-lima, laranja-seleta e laranja natal.

Combate a falta da vitamina C, estimulante do apetite, reguladora intestinal, laxante, diurética, combate o reumatismo, calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, combate a nevralgia, restaura o fluxo menstrual, quando escasso ou ausente, combate a nefrite, depurativa, contra verminose, etc.

Contém vitaminas A, B C, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio. Aumenta a resistência e regula a função intestinal.

- Fonte de vitamina C;

- Boa fonte de folato, Beta caroteno, tiamina e potássio;

- Baixo valor calórico, 1 unidade = 60 calorias;

- Contem boa quantidade de pectina, fibra solúvel que ajuda a controlar os níveis de colesterol do sangue;

- A casca da laranja contém limolemo, um óleo que costuma desencadear alergias;

- O suco da laranja deve ser consumido imediatamente após o seu preparo, pois a vitamina C se oxida e se perde com muita facilidade;

- Safra: março a setembro e janeiro.

LICHIA

É rica em proteina, gordura, carboidrados, fibras, calcio, ferro, sodio, Vitaminas C, potassio, fosforo, tiamina, riboflavina e niacina

LIMÃO

Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada do mundo.

Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica. As variedades de limão mais conhecidas são: limão-galego, limão-sicíliano, limão-cravo e limão-tahiti.

O suco é estimulante do apetite, diurético, combate a febre, combate o reumatismo, combate a falta da vitamina C, anti-séptico, adstringente, curam feridas e combate o vômito.

Dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera, disenteria, tifo, etc.).

- Excelente fonte de vitamina C e sais minerais;

- Pouco calórico;

- Alivia a sensação de boca seca, coloque gotas de limão sobre a língua ou tome alguns goles de suco diluído sem açúcar para estimular o fluxo de saliva;

- Pode ser utilizado para temperar os alimentos como salada, aves, peixe ou chás;

- Para obter o máximo do suco, coloque o limão em água morna por alguns minutos antes de espremer;

- É uma ótima alternativa para molhos mais saudáveis dos aqueles a base de óleos, maionese ou manteiga;

- A casca do limão contem limoneno, um óleo que pode irritar a pele de pessoas sensíveis. Portanto, estas pessoas devem evitar o consumo da chamada limonada suíça, que é feita com o limão inteiro batido no liquidificador;

- Ao manipular o limão, não se exponha ao sol;

- Safra: janeiro a julho.

MAÇÃ

No Brasil, as variedades de maçã mais conhecidas são a amarela ou dourada, a vermelha e a verde.

Fruta das regiões temperadas, a maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Dentre as variedades, podemos citar:

- Estrangeiras: Starkinson, New Zealand, Golden, Hungara, Red Del (EUA), Francesa, Red Canada, Granny Smith, Red Espanhola, Red Del (Chilie).

- Nacionais: Anna, Eva, Brasil, Fuji, Gala, Granny Smith, Golden, Melrose.

Combate a diarréia estomacal, combate as afecções das vias respiratórias.

Alimento para o cérebro. Contém betacaroteno, vitaminas A, B1, B2, C e Niacina, proteínas, sódio, enxofre, ferro, sílico, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio, cloro. Cheia de fibras, atua no bom funcionamento do intestino.

- Baixas calorias e muitas fibras solúveis;

- Pode ser consumida de muitas maneiras - ao natural, assada, em tortas, doces, gelatinas, molhos, etc;

- É considerada uma espécie de escova de dente natural, embora não limpe os dentes, ela realmente ajuda na higiene bucal. Morder e mastigar uma maçã estimula as gengivas e o seu sabor aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias da boca e evitando as cáries;

- Calorias: 58 em 100g;

- Safra: janeiro a abril.

MAMÃO

É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão.

O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão-da-baía é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal. O mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada. O mamão papaya tem formato piriforme e de tamanho reduzido, porém mais adocicado. O mamão formosa rico em betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A no organismo).

O mamão, além de ser uma fruta barata, que se cultiva o ano todo, tem uma grande vantagem: uma rara capacidade digestiva, graças a uma enzima chamada papaína. Nosso organismo produz cerca de 700 tipos de enzimas. Sua função é transformar os alimentos ingeridos em nutrientes que serão absorvidos pelo organismo. A papaína do mamão age exatamente como a pepsina, enzima do estômago, transformando as proteínas dos alimentos em aminoácidos. Por isso, sempre que você tiver problemas de digestão, coma mamão. A papaína e a pepsina vão agir juntas para melhorar o funcionamento do estômago.

Além de auxiliar na digestão, o mamão tem propriedades levemente laxantes que atuam contra a fermentação intestinal, evitando a prisão de ventre e a formação de gases. Para um melhor resultado, experimente esta receita: corte pedaços de mamão verde, junte o suco de uma laranja e três ameixas pretas sem caroço. Bata no liquidificador e beba em jejum.

A casaca grossa protege a polpa da fruta dos agrotóxicos e fungicidas, tornando seu consumo seguro. Se comprar a fruta verde, embrulhe-a em jornal para amadurecer, evite riscar para não tirar os nutrientes.

É laxante, diurético, tem a propriedade de amolecer os tecidos, atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas, refrescante.

Contém betacaroteno, vitaminas A, B, C, cálcio, magnésio, fósforo, potássio. Rico em sais minerais, Vitamina A e Vitamina C, além de Papaína . De fácil digestão, auxilia a decomposição das proteínas e, por isso, normalmente é uma das primeiras frutas oferecidas ao bebê.

- Excelente fonte de vitamina A, C e K;

- O extrato pode ser utilizado para amaciar carnes, devido à presença da enzima papaína;

- A papaína pode causar dermatite em algumas pessoas, quando em contato direto com a pele. Esta irritação não é necessariamente uma reação alérgica;

- Facilita as funções intestinais;

- Suas sementes podem ser desidratadas e usadas como pimenta;

- Pedaços de mamão adicionados a um cozido amaciam a carne, enquanto a pectina serve como espessante natural;

- Pode ser encontrada em boas quantidades em duas épocas do ano - abril/maio e setembro/outubro;

- Calorias:32 em 100g;

- Safra: abril a julho.

MANGA

As mangas variam muito de tamanho, cor e forma, mas quase todas apresentam polpa suculenta e sabor definido.

No Brasil, existem cerca de quinhentas variedades de manga, entre as quais as mais conhecidas são:

- Manga-coquinho - de cor verde-amarelada, pequena e arredondada, muito doce e quase sem fibras.

- Manga-haden - grande, de cor vermelho-amarelada, em forma de coração, doce e sem fibras.

- Manga-rosa - um pouco menor que a manga-haden, de cor amarelo-rosada e polpa fibrosa.

- Manga-espada - de forma alongada e achatada nos lados, cor verde (mesmo quando madura) e polpa muito fibrosa.

- Manga-coração-de-boi - muito parecida com a manga-bourbon, tem forma de coração, grande, de cor amarelo-esverdeada e polpa sem fibra.

- Manga Tommy Atkins - apresenta a polpa de cor amarelo-escura, e com textura firme e consistente, com fibras finas e abundantes.

É anticatarral, combate a falta da vitamina C, depurativa, refrescante, tem a propriedade de fazer suar, digestiva.

Contém betacaroteno, vitaminas A, B, C, magnésio, fósforo, potássio, sódio, cálcio, ferro, manganês, selênio, zinco. Suas fibras ajudam no funcionamento intestinal.

- Excelente fonte de beta caroteno e vitamina C;

- Boa fonte de vitamina E e niacina;

- Alto teor de potássio e ferro;

- Baixo teor de calorias e rica em fibras (pectina);

- Uma manga de tamanho médio (500g) = 135 cal;

- Sua época vai de novembro a janeiro;

- Safra: de novembro a janeiro.

MARACUJÁ

Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante.

Existem muitas espécies de maracujá, que variam de tamanho e cor. Entre as mais conhecidas encontram-se: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá do igapó, maracujá guaçu e maracujá comprido.

É calmante e tem a propriedade de amolecer os tecidos, atenuar as inflamações, as inchações e as queimaduras, e aliviar as dores e cura feridas. Muito usado na coqueluche.

Contém vitaminas C, B2 e B5, ferro, cálcio e fósforo. Rico em celulose.

- Boa fonte de carboidrato;

- Contem vitamina A, C e complexo B;

- Rico em minerais co cálcio, fósforo e ferro;

- Tem propriedades depurativas, sedativas, adstringentes e antiinflamatórias;

- Suas sementes atuam como vermífugos;

- Quando industrializados perde completamente seu teor de vitaminas do complexo B;

- Seu melhor mês de compra é maio;

- Safra: janeiro a julho.

MELÃO

Tem forma variável, podendo ser redondo, oval ou alongado, mas em geral todos os tipos têm entre 20 e 25 cm de diâmetro.

A cor da casca varia do verde ao amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados.

Alimento rico em vitaminas A, possui também todo o complexo B e C, cálcio, ferro e fósforo. Possui alto conteúdo de celulose, que lhe dá uma função laxante suave. Recomendado nos casos de gota, reumatismo, artrite, obesidade, colite, prisão de ventre, afecções renais, nefrite, cistite e corrimento nas mulheres.

É calmante e diurético.

- Doces e saborosos e com poucas calorias;

- As variedades amarelas apresentam alto teor de vitamina A;

- Fontes de vitamina C e potássio;

- Ricos em pectina;

- Uma porção de 100g de qualquer variedade contem de 25 a 30 calorias;

Como comprar:

- Selecione um melão maduro, procure na área do talo uma cicatriz lisa e ligeiramente funda. O melão maduro tem fragrância intensa, não fique com vergonha de cheirar a fruta.

- Safra: dezembro a março e julho a setembro. Melhor mês de compra: novembro a janeiro.

MORANGO

O morango é uma das frutas mais conhecidas no mundo. Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas.

É diurético, anti-reumático, alcalinizante, combate à febre, elimina toxinas do fígado, laxante, facilita a digestão, tônico para os nervos.

Contém betacaroteno, vitaminas A, B5, C, magnésio, fósforo, ferro, potássio, sódio. Muito indicado no tratamento da anemia.

- Excelente fonte de vitamina C;

- Boa fonte de folato e potássio;

- Baixas calorias e muitas fibras;

- Possui bioflavonoides, como antocianina e o acido elágico que não é destruído pelo cozimento;

- Contem acido oxálico, que reduz a absorção de minerais e pode agravar os problemas de pedras nos rins e na bexiga;

- Baixo valor calórico 1 xícara = 40 calorias;

- Rico em pectina e outras fibras solúveis ajudam a baixar o colesterol;

- As sementes possuem fibras insolúveis que ajudam a evitar a "prisão de ventre", entretanto podem ser prejudiciais para pessoas com distúrbios gastrintestinais como a diverticulose;

- Safra: julho a novembro. Mês de compra: agosto e setembro.

NÊSPERA

A nêspera é uma fruta pequena, de cor amarela e casca aveludada, erroneamente chamada de ameixa-amarela ou ameixa-japonesa.

Rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro.

PÊRA

Com seu sabor delicado e baixo valor calórico a pêra é muito apreciada no Brasil. A pêra é um dos maiores presentes do verão para os amantes da alimentação natural. Com um sabor delicioso, a fruta é rica em potássio, sódio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício, ferro, vitaminas A e C e do complexo B. Possui também vitamina E, niacina, proteínas, carboidratos, fibras.

É utilizada popularmente como coadjuvante do tratamento da hipertensão arterial e da prisão de ventre, sendo considerada, também, um ótimo diurético. Sua maior ação terapêutica se faz na doença diverticular do intestino.

Suculenta, agrada ao paladar infantil, funcionando como reguladora intestinal.

- Boa fonte de vitamina C e folato;

- Boa fonte de fibras (pectina e celulose);

- Uma pêra de tamanho médio possui em torno de 100 calorias;

- Devem ser consumidas com casca porque é justamente nela que esta concentrada a maior parte da vitamina C;

- Quando secas contem mais calorias e nutrientes que as frescas;

- Alto teor de açúcar;

- Safra: janeiro.

PÊSSEGO

Há várias espécies de pêssego que, segundo a variedade, tem forma arredondada ou alongada .A pele da fruta é aveludada, de cor que varia entre o branco, o amarelo e o vermelho.

Importantes para o bom funcionamento do intestino. É um bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos.

- Boa fonte de vitamina A, C e K;

- Boa fonte de fibras (pectina);

- Baixo valor calórico, rico em antioxidantes;

- Quando seco seu valor calórico aumenta, cerca de dez metades contem 310 calorias;

- Podem provocar reações alérgicas devido à presença de sulfitos;

- Também contem salicilatos, que podem provocar reações alérgicas em pessoas suscetíveis a aspirina;

- Rico em fibras, vitamina B5 e ferro;

- Safra: novembro a janeiro.

UVA

A uva é uma das mais antigas e abundantes frutas do mundo. A maior parte de sua produção é fermentada para produzir o vinho.

Pode ser encontrada em diferentes tonalidades de amarelo, de verde, de rosa, de roxo e até mesmo de preto. No Brasil, especialmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul, são cultivadas algumas variedades de uva, como a niágara-rosada (a mais consumida), a niágara-branca, a moscatel comum, a moscatel de Hamburgo, a moscatel rosada,a itália e a rubi.

É vitalizadora, alcalinizante, anti-reumática, depurativa, diurética, laxante, tônica para o sistema nervoso. Rica em carboidratos. Pouca vitamina C e do Complexo B."

Pode ser que as frutas não aumentem a sua massa muscular e tals mas com certeza te deixara bem mais saudavel.

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